О корпорации Doosan

История трансформации

Старейшее корейское предприятие
Doosan - это старейшее в Корее коммерческое предприятие, история развития которого насчитывает 113 лет. Компания Doosan была создана в 1896 году как первое корейское предприятие современной розничной торговли, в дальнейшем известное как Park Seung-jik Store, которое развивалось и усовершенствовалось на протяжении целого столетия.

Путь динамического изменения и инноваций
История Doosan, которая в настоящее время является лидирующей мировой компанией, связана с поддержкой инфраструктуры (ISB) и характеризуется динамическим преобразованием и ростом. В 1946 году Председатель правления Ту Пьянг Пак переименовал Park Seung-jik Store в Doosan Mercantile Company, тем самым ознаменовав начало современной истории Doosan. В начале 1950-х мы вкладывали срества в пивоварение и международную торговлю, а в 1960-х - в строительство, продукты питания и напитки, машиностроение, СМИ и услуги в сфере Культуры. К началу 1970-х Doosan заняла прочные позиции лидера в сфере товаров народного потребления и ведения бизнеса с учётом национальных особенностей и традиций.

В течение 1980-х мы сосредоточились на укреплении своего международного статуса, одновременно начав издательский и рекламный бизнес. В 1990-х деятельность компании разделилась на три направления: информация и розничная торговля, продукция народного потребления и материалы на основе высоких технологий. В 1995 году, за год до празднования своего векового юбилея, мы начали тщательную реструктуризацию с целью подготовки к вступлению в 21-й век. Мы продали свои крупнейшие дочерние компании, включая OB Beer, улучшили показатели рентабильности путём интеграции 23 дочерних компаний в 4 компании (Doosan Corporation, Doosan Engineering & Construction, Doosan Packaging и Oricom) и внедрили передовые системы менеджмента.

Переход к бизнес-портфолио с поддержкой инфраструктуры (ISB)
При благоприятном движении денежной наличности, в компании Doosan произошли значительные изменения и развитие благодаря приобретениям новых механизмов развития начиная с 2000 года. Doosan приобрёл следующие компании: компанию по строительству силовых установок и опреснительных станций Doosan Heavy Industries & Construction (бывшая Korea Heavy Industries & Construction) в 2001 году, Когуо Industrial Development - в 2003 году, а также компанию-производителя строительного оборудования Doosan Infracore (бывшая Daewoo Heavy Industries & Machinery) - в 2005 году. Такие крупные приобретения трансформировали наш бизнес портфолио, основная роль в котором отводится бизнесу поддержки инфраструктуры (ISB).

Мы активно приобретали компании за пределами Кореи с целью роста и глобализации. В 2006 году мы приобрели компанию Doosan Babcock (бывшая Mitsui Babcock Energy), расположенную в Великобритании, запатентованные проектно-конструкторские и инженерные технологии котлов, а также крупномасштабное литейное и кузнечно-прессовое производство Doosan IMGB (бывшая компания Kvaemer IMGB) в Румынии. В 2007 году Doosan Infracore, будучи седьмым из крупнейших мировых производителей строительного оборудования, приобрёл, с целью слияния, Bobcat (США), лучшую в мире компанию-изготовителя компактного строительного оборудования. В 2008 году мы приобрели Doosan Mottrol (бывшая Tongmyung Mottrol), специалистов по гидравлическим системам, и норвежскую Doosan Моху (бывшую Моху Engineering), производителя самосвальных автопоездов. Каждое из этих приобретений повысило синергичную ценность нашего быстро растущего ISB бизнеса.

Новая история на этапе становления мировым лидером
Мы активизировали процесс глобализации благодаря решительным широкомасштабным приобретениям. В настоящее время у Doosan более 100 зарубежных филиалов, которые обеспечили нам 56% всего объёма продаж за пределами Кореи в 2008 году. Несмотря на достигнутые существенные изменения, мы намерены продолжать преобразования, необходимые для обеспечения эксклюзивной продукции и услуг, вызывающих доверие и чувство гордости у наших клиентов, акционеров и сотрудников.

Факты стремительного роста

Рост среднегодовых продаж: 26%
После завершения экстенсивной реструктуризации мы сделали выбор в пользу бизнеса поддержки инфраструктуры как нашего нового главного механизма развития. Наш выбор генерировал феноменальный рост. Продажи (которые составляли 3,4 трлн.вон в 2000 г.) достигли 22,71 трлн.вон в 2008 г. при среднегодовом темпе роста 26% в год. Одновременно прибыль от операций резко поднялась от 300 млрд.вон в 2000 г. до 1,37 млрд.вон в 2008 г. Такое достижение стало возможным благодаря стремлению как к органическому, так и неорганическому росту. В настоящее время Doosan входит в 500 самых успешных компаний.

Сбалансированный рост объёма и рентабильности
Компания Doosan Heavy Industries & Construction продемонстрировала увеличение продаж (включая зарубежные дочерние компании) на 16% в год, с 2,5трпн.вон в 20001г. до 7,0 трлн.вон в 2008г. Наиболее впечатляющим был рост прибыли от операций: 93,0 млрд.вон в 2001г. - 504,1 млрд.вон в 2008г. (включая зарубежные дочерние компании), в среднем 27% в год со времени присоединения к Doosan. Рыночная капитализация Doosan Heavy Industries & Construction также выросла на 31% в год (979,5млрд.вон в 2001г. - 6,6 трлн.вон в 2008г.) Doosan Heavy Industries & Construction приобрела Doosan Babcock (бывшую Mitsui Babcock Energy), британского производителя оборудования для получения электроэнергии, и запатентованные технологии проектно-конструкторских разработок котлов в 2006г., что стало залогом вхождения в рынок электростанций в Европе и др. континентов. Между тем, в 2005г. Doosan Heavy Industries & Construction приобрела American Engineering Services Inc., специалиста по водоочистке, и учредила Doosan Hydro Technology Inc.; далее в 2006г. была приобретена Doosan IMGB (бывшая компания Kvaemer IMGB) - крупнейшее в Румынии кузнечно-литейное производство; и наконец в 2009г. было завершено строительство завода для серийного производства во Вьетнаме.

Новые механизмы развития через ценные приобретения
Компания Doosan Infracore также заметно выросла после вступления в семью Doosan в 2005г. В 2007г. Doosan Infracore приобрела американскую фирму CTI, владеющую запатентованной технологией двигателей, работающих на смеси водорода и сжатого природного газа (HCNG), и Yantai Yuhua Machinery, главного в Китае производителя автопогрузчиков. В конце ноября 2007 года компания выкупила компанию Bobcat, мирового лидера в производстве компактною строительного оборудования, у Ingersoll Rand (США). Эта сделка позволила нам подняться на седьмое место среди мировых производителей строительного оборудования. Таким образом, совокупный доход от продаж Doosan Infracore достиг 7,9 трлн.вон (включая Doosan Infracore International) в 2008г.

Переход к структуре холдинговой компании с целью устойчивого развития
Мы сохранили рекордный рост благодаря созданию ориентированного на технологии бизнес-портфолио и успешной реструктуризации нашего капитала. В 2009 году мы перешли к структуре холдинговой компании после трёхлетней подготовки и учредили более прозрачное корпоративное управление. Мы заложили основу для долгосрочного устойчивого развития через возрождение нашего основного бизнеса и повышение стоимости корпорации.

Глобальная экспансия, расширяющая сферы нашей деятельности

Ускорение глобализации
Наш многообразный бизнес-портфолио позволяет нам улучшать жизненный уровень людей во всем мире. Кроме того, наша глобальная экспансия ускоряется благодаря талантливым кадрам, число которых насчитывает 37500 сотрудников (более 17500 человек работают за пределами Кореи), а сеть продаж охватывает более 4100 точек в 35 странах. В 2008 году мы получили 12,8 трлн.вон от продаж на мировом рынке (что составило более половины совокупного дохода).

Эффективная сеть, охватившая земной шар
Заводы, выпускающие продукцию Doosan, находятся по всему миру: в США, Европе и Азии. Наши производственные фонды тесно связаны с корейским головным офисом и с глобальной сетью центров инженерных разработок и научных исследований, расположенных в США, Индии и Европе, что гарантирует нашим клиентам во всём мире высококачественную продукцию, технологию и обслуживание.

Всемирно признанный лидер в сфере ISB
Компания Doosan была признана мировым лидером в различных секторах бизнеса поддержки инфраструктуры (ISB), включая энергетику, опреснение морской воды, строительное оборудование и морские дизельные двигатели. По электростанциям мы закрепили свои позиции в качестве мирового лидера в производстве рекуперативных парогенераторов (HRSG), имея основную долю мирового рынка в течение двух лет, в 2007-2008гг. Также Doosan завладела на мировом рынке наибольшей долей по заводам опреснения морской воды в 2008 году. Кроме того, в 2008 году Doosan Hydro Technology получила награду Global Water Awards в номинации "Компания года в сфере опреснения" , присуждаемую организацией Global Water Intelligence.

По строительному оборудованию Doosan сформировала бизнес-портфолио с индивидуальным подходом к клиенту (client-tailored portfolio), представляющий полный спектр товарного сегментирования - от малого до среднего и крупного оборудования. Наши погрузчики с бортовым поворотом (skid steer loader) и компактные пневмоколёсные одноковшовые погрузчики (truck loader) пользуются особым спросом на мировых рынках. В 2008г. мы занимали ведущее положение на китайском рынке экскаваторов с внушительной для индустрии долей 19,2%. Объём продаж наших станков за рубежом достиг 6300 единиц в 2008г., благодаря чему Doosan вошёл в тройку ведущих мировых производителей станков. В 2008г. Doosan получила 25%, или вторую по величине долю, на мировом рынке дизельных двигателей для малоскоростных морских судов. Многие другие продукты Doosan, такие как рабочие валки и формовая сталь для холодного проката, гидравлические турбины для гидроэлектростанций, коленчатые валы для больших судов, были определены корейским правительством как "Лучшая мировая продукция".

Продолжение инвестирования для повышения конкурентоспособности
В 2009 году Doosan планирует произвести инвестирование в размере 1,6 трлн.вон для расширения сферы деятельности и укрепления конкурентоспособности на мировом рынке. Одновременно, помимо расширения глобальной коммерческой сети, мы развиваем глобальные операции путём найма и подготовки компетентных специалистов международного класса. Мы также разрабатываем Международные стандарты финансовой отчётности (IFRS), что является частью нашей внешнеэкономической политики и соблюдением мировых стандартов.

Бренды